注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfdgad的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,负过伤。 伤残军人

网易考拉推荐

八一建军节来临之际,遥祝老首长健康长寿  

2012-07-29 08:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       或许人至老年便充满怀旧情怀,在八一建军节来临之际,尤其想念50年前的68军204师老师长。
那是1962年6月,17岁的我怀着精忠报国之志报名参军,离开了南京电力专科学校,来到68军204师,经过新兵集训合格后被带到师部担任师长通讯员,从此便在首长身边工作。
      我先后为4任师长当通讯员,第一任师长吴怀才,在他身边工作了3个多月后他被调任68军副军长(后任军长);第二任师长韩玉奎,原是202师师长,也只过了3个月又调回202师任师长;第三任师长李炳智由副师长晋升师长,原师参谋长张平任副师长,在这两位首长身边我待的时间最长。1963年曾跟随张副师长去连云港市指挥部工作了几个月,然后返回临沂师部。那时经常跟着师长在作战值班室值班,我的任务是传达首长命令,收发机密文件,有时要去军部,常去610团,611团,612团以及炮兵584团。因为长期在首长身边,所以得到的关怀比他人多得多。李师长很关心我,总问我家乡在哪里,想家吗?也教导我将来谈对象要找踏踏实实的女性,不要找爱慕虚荣不务实的女性。我那时在师长面前就是个小孩子,有时会调皮地捏一下李师长的大肚皮,问他为什么这么胖……
       张平副师长浓眉大眼,长着一张虎脸,从未见他有丝毫笑容,心里还真有些怕他,不敢在他面前随意说话,总是比较拘束。其实他十分平易近人,也很关心部下。记得又一次和他在作战室值班,我鼓起勇气对他说能否给我加配一支手枪,因为那时配的是56式冲锋枪,我经常开摩托车送机要文件,背着冲锋枪很不方便。没想到张副师长随即打电话通知后勤部霍部长,“给我通讯员加配一支手枪。”于是我顺利领到了一支崭新的手枪,心里充满了自豪,感谢首长对我的关怀。
       漫长的50年过去了,我始终怀念军旅生涯,时常想起这两位老首长。军队调防频繁,70年代68军被调至吉林延边驻防。我曾给张平首长写过一封信,那时他已升任68军军长,他委托204师武建功师长给我回信,向我致以问候。至于李炳智首长,我在一次新闻播报中偶然看到他在洛阳作冬训动员报告,才得知他已调离204师。1985年大裁军,68军被撤编了。两位首长离休之后在哪里呢?如今是否还健在呢?
      近日终于在网上搜索到有关信息,李炳智老师长后来调到二炮54基地任司令员,现在二炮洛阳干休所疗养。张平老师长离休后在石家庄定居。还看到了两位老首长90岁时的照片,我非常激动,这两位我最感亲切的老首长还健在,他们是身经百战的老战士,从抗战到解放战争,再到抗美援朝,在枪林弹雨中多次负伤,至今体内还留有弹片。他们是当之无愧的革命军人,他们的一生都献给了军队,献给了国防事业,我要向他们致以崇高的敬意!敬爱的老首长,祝你们健康长寿!
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017