注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfdgad的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,负过伤。 伤残军人

网易考拉推荐

第八届花博会28日开幕.绿雕夹道步步有景  

2013-09-28 05:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第八届花博会28日开幕.绿雕夹道步步有景 - yfdgad - yfdgad的博客

一个马上迎来花博会的常州武进。

    一个风光旖旎的花博会主展区。
 
    一片“层林尽染、花红柳绿”的美丽景色。

    自开春至立夏迎来秋分,花博会的主展区一天比一天绿,一天比一天美。

    看,常州园东北侧的绿雕“花开富贵”,被富丽堂皇,国色天香的牡丹所包围,象征富贵吉祥、繁荣兴旺;看,主展馆间的绿雕“迎宾”,以常州市的市花月季为景观元素,组合千姿百态的花束,表达东道主的盛情;看,花山旁边的绿雕“雀舞”,与市民嬉戏玩耍,共享和谐之乐;看,花博大桥旁的绿雕“光辉岁月”,与西太湖相拥,踏着时光年轮与时光隧道,无论以往还是今后花博永在……在试运营期间,这27组绿雕成为 “小伙伴们”最流连忘返,最爱的拍照景点。

    绿雕是什么样的,为何会这么吸引人?据现场的工作人员介绍,绿雕被誉为世界园林艺术的奇葩,是有生命的植物雕塑,一般内设钢材构架,然后在构架上填充栽培土,再于其上种植一年生或多年生小灌木或草本植物,即采用挂泥插草或卡盆工艺把不同颜色的花草覆盖在结构造型的表面,巧妙地把雕塑造型与花卉园艺结合在一起,钢架表面的植物覆盖率至少要达到80%。因此,绿雕是充满生机的“花卉雕塑”,是人类运用自然力量创造出的又一园艺文明。

晒得黑黑的,带着顶大草帽,现场负责造型的小李已经连续暴晒了20多天,外表真看不出来他还未满30岁。“我们主要负责展区内4组立体花坛,可别小看,从创意设计到美工放样到钢筋造型到填土到种草到养护,这6个过程一个都不能少,有一些还有特别严格的要求,光培育种苗就大概需要一个半月的时间。”谈起绿雕的工艺,小李如数家珍。

    常州向日葵生态园林开发有限公司的方总负责24组绿雕的造型。他告诉记者:“这次,花博会主展区的绿雕设计理念分为3块,分别是感官、感悟、感受,传统的花卉和现代时尚元素搭配,造型美观、形态各异,更多的表现植物的生命力和立体感。还特别是为小朋友们设计了一系列的造型,有熊猫、喜洋洋、孔雀、海豚……都非常可爱。”

第八届花博会28日开幕.绿雕夹道步步有景 - yfdgad - yfdgad的博客

  在这27组绿雕中,最特别的还属“蝶舞花韵”。线条轻盈流畅,可360度全景欣赏,站在东南西北四面都可欣赏到不通的形态,不同的景致。花开五金,一群彩蝶在云海中翩翩起舞,似美丽的天使沐浴着阳光一派春景盎然,幸福的人们满怀激情,在这片人杰地灵的热土上,追求未来幸福的梦想。


第八届花博会28日开幕.绿雕夹道步步有景 - yfdgad - yfdgad的博客


第八届花博会28日开幕.绿雕夹道步步有景 - yfdgad - yfdgad的博客

如果说最“可人”的,那一定是小动物组合,“友情”以三只可爱的小熊为主题,就像儿时的玩伴,无忧无虑充满童心,童趣。骆驼、小松鼠、海豚,完全“萌”翻了!

    “在造型完成之后,还需要一定的时间进行长草和养护,让结构更加立体,更加饱满,这样才是真正有生命的景点。按照5天的周期来计算,9月28日开园才是最精彩的时候。”小李说,绿雕的制作过程中会用到各类的灌木、观赏草,比如红草、黄草,在秋天长得特别好。为了迎接这次花博盛会还特意搭配了矮牵牛、雏菊、鸡冠花等,真正呈现花的世界、花的海洋。光一个绿雕使用的绿草、黄草大约有5000平方米,整个造型可以保持半年左右。

    这些可爱的绿雕能经得起风吹雨打吗?现场负责养护的小王表示,“每天都有专人负责浇水,大概2-3次,一段时间后还会进行施肥和喷药。别看这些花花草草都弱不禁风的样子,其实都是钢筋框架固定的,绝对受得住风吹雨打。”随着技术的发展,绿雕装饰更加普遍、造型更加优美、色彩更加鲜艳、花期更长、养护也更便利。

    据运营管理处的工作人员介绍,为了“点缀”整个花博会主展区,让各个景点更加生动活泼,园区内共设有28组绿雕,全部完成的有27组,还有1组将在开幕式之后全部搭建到位。这组位于北入口高约8米的绿雕“放飞”又一个亮点,以和和美美为主景,将放飞的蝴蝶变换成飞舞的手臂,展开翅膀拥抱这美丽的盛宴。(沈琳 陈志伟)


编辑按语:2013.9.28日,第八届花博会将在我老家---常州武进隆重开幕,欢迎海内外朋友前来赏花游览!


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018