注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfdgad的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,负过伤。 伤残军人

网易考拉推荐

[转发]强身润燥的黄秋葵--------文/高睡睡  

2014-08-14 15:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转发]强身润燥的黄秋葵--------文/高睡睡 - yfdgad - yfdgad的博客

黄秋葵,别名秋葵,盛收期集中在每年的 5~9 月份,我们食用的是它的嫩果,一般坐果 4-6天,长度为510cm,就需采摘,否则会纤维老化影响口感。

其细长颇似人的手指,因此在印度、欧洲等地又名“美人指”。它还被许多国家定为运动员的首选蔬菜,是一种具有较高营养价值的新型保健蔬菜。

黄秋葵的维生素(如B1B2、胡萝卜素)、矿物质(锌、硒、钾、钙)含量丰富,相比其它蔬菜其优势为①富含黄酮类物质,具有很好的清除自由基抗氧化作用②富含具有保健作用的黏液,黏液的主要成分为粘性糖蛋白、果胶、维生素A和钾。

粘性糖蛋白是一种由胶原蛋白和粘多糖类物质组成的多糖、蛋白质混合物它可以①增强机体的抵抗力②保护人体关节腔里关节膜和浆膜的润滑作用③也能保持人体消化道的润滑④促进胆固醇物质的排泄减少脂类物质在动脉管壁上的沉积保持动脉血管的弹性⑤防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩和胶原病的发生。(山药的黏液主要成分也是粘性糖蛋白很多哦)。

黏液中富含的果胶,对秋季润燥很有益处。这个季节适时吃点秋葵吧。

总的来说,与常见蔬菜比较,嫩的黄秋葵果实具有较高的营养保健价值。不仅对心脏、肠胃、肝脏、关节、皮肤具有保健作用,还有提高免疫力、抗疲劳的作用,经常食用黄秋葵对胃炎、胃溃疡、关节炎、肝脏、肥胖等疾病均有预防和治疗效果。

 

烹饪:

黄秋葵的嫩果肉质柔嫩、润滑的嫩荚,无需削皮也不用掏出种子,全果均可食用,烹饪十分方便,既可炒食、煮食、凉拌、作汤、涮火锅、烧烤等又可作泡菜、制罐头。果实成熟后也可磨制成干粉。

黄秋葵的新鲜嫩果除可直接生食外,还可通过炒食、煮汤、凉拌、酱渍、醋渍、制泡菜等多种方法烹调食用,既可以单独烹饪,也可以和其他食物一起烹调,黄秋葵常被用来熬制浓汤或者炖肉,汤的口感就变得浓浓稠稠,味道也很鲜美。这是由于黄秋葵特有的果胶成分,使汤变稠。

素炒黄秋葵、秋葵炒肉片、秋葵蒸蛋、秋葵香虾、虾皮烩秋葵、秋葵鱼片、秋葵肉(鱼)片汤、秋葵番茄浓汤这些都是由黄秋葵做出的鲜美菜肴。

在日本,黄秋葵常被用来和鱼片凉拌,或者做成秋葵烤鳗鱼拌饭、秋葵寿司卷等。在欧洲和美国,黄秋葵是很受欢迎的蔬菜,秋葵拌空心粉沙拉也很常见,美国的南方纽奥良还有一道名餐秋葵什锦汤饭。

 

作者简介:

高睡睡,国家二级公共营养师 ,CAC全国职业培训与就业促进专家师资委员会(健康管理)师资,上海梅意健康管理培训学校健康讲师,北京电台《饭点儿说吃》特邀嘉宾,辽宁电台《夕阳红.营养课堂》特邀嘉宾,《健康时报》《中国保健营养》等杂志报纸特约撰稿人,搜狐、新浪健康名博。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018