注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfdgad的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,负过伤。 伤残军人

网易考拉推荐

[原创]参加秋收劳动.  

2014-10-16 09:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我从小生长在农村小镇上,现在是武进区的一个街道。我是在所谓的三年自然灾害中,看到尝到当时农村的艰难困苦,种地者收最多也吃不饱,因为粮食收成后,先得交纳公粮[农业税],其次“卖”余粮,是有硬性任务的,所剩口粮就不多了......。1960年是最刻骨铭心的一年,江南农村历朝历代的产粮地,因断粮而吃野菜,吃草求生。也正是这一年我考上电校,户口迁出去求学了。从此离开了生我养我的江南农村。五十多年过去了,现在农村又怎样呢?没想到农村土地都征完了,成了高新开发区,盖了许多厂房,商品房.农村私房也整村被拆迁,农民转为市民,住进高楼大厦.而我老家在镇上,暂时未拆迁,农田被征而一时又未盖楼,大量荒芜。勤劳的人都去开发种植,种豆,种芝麻,种菜,种山芋.........我小弟弟退休在老家,就在未开发的农田里种了红豆,黄豆,山芋和蔬菜,虽忙录但充实,自已种的吃了也安全!
    秋季是收获的季节,小弟打电话叫我去帮忙秋收,带点农产品回去吃吃。就这样我参加三天劳动,主要是上午下田采豆秸,红豆不象黄豆,黄豆基本上一棵结满豆秸后长的一样,只要割下棵棵再采豆秸,而红豆不同,有的豆秸老了,有的还太嫩,所以要先采老的,隔天又有老豆出现再采。说实话太阳晒着也热,弯着腰干一会就酸痛,还得耐心查看结的老豆秸,一根根采下来放进袋里,到11点半左右装满了就歇工回去,中饭喝一杯啤酒,吃点我喜欢的杂粮-----一片南瓜,一个山芋。饭后不休息,立即分拣豆秸,老的集中去晒,而嫩的剥出红豆烧红豆粥吃,真香啊!只有农村自给自足,才真正享受到环保,安全的绿色食品!现在我还冷藏好多嫩红豆,用来煮红豆粥,烧红豆汤吃呢!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017