注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfdgad的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,负过伤。 伤残军人

网易考拉推荐

[引用]别闹了 全世界都不存在高薪养廉!  

2015-02-10 05:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一段时期以来,所谓高薪养廉的论调颇有市场,无非就是说让官员高收入,他们就可能不会动贪污受贿的腐败念头了。而反观现实,显然未必是那么回事。以国企为例,从最终控制人为中央国家机关、中央国有企业及国资委等类型的上市企业年报发现,2013年董事长、总经理薪酬超过60万元的企业达到168家。其中年薪超过400万的有中国国际海运集装箱集团总裁麦伯良869.7万元、副总裁赵庆生430.8万元,以及中信证券董事长王东明583.43万元、总经理程博明576.73万元。当然这还不算他们所持有的公司股份市值。然而就在这种高薪之下,过去的2014年,有70多名国企高管落马,第三轮巡视工作开展以来,有14名央企高管被调查或处理。

  提起高薪养廉,有人总会把新加坡当做一个成功案例。可惜的是,新加坡的高薪制一开始就被国人误读了,新加坡政府官员高薪制是20世纪80年代中后期开始逐步实行的,1994年用法律形式加以规范、约束。在这以前,新加坡政府早已解决了廉政问题。而且,实际上,领取高工资的只是总统、总理和部长。新加坡高官的工资与普通公务员差距之大,可以说是世界之最。且新加坡并非毫无根据地给高官高工资,是法律根据国情和劳动力市场决定的。新加坡法律规定,部长工资是全国48个薪水最高的银行家、律师、会计师、工程师和企业总裁的中线工资的2/3,其他级别的公务员工资也参照此标准制定。因此尽管新加坡高官工资比其他国家高,但与本国私企比,还属中等偏下。

 目前世界上10个最廉洁的国家,包括丹麦、芬兰、新西兰、新加坡和瑞典等,其公务员工资大致等于或低于全国从业人员的平均工资。因而,全世界范围内都不存在高薪养廉之说。

早些年,国内一些省市纷纷派官员到新加坡参观、学习,人数之多规模之大,以致在新加坡形成一个不大不小的“产业”,可取回来的“经”,一个是拥堵费,一个是“高薪养廉”。其实,新加坡之所以能成为世界上最廉洁的10个国家之一,要点不是高薪,而是法治。新加坡有世界上最严格的官员财产申报制度,公务员如果不能对自己的财产做出合理解释,与其收入不相称的财产将会被视为贪污所得,可以根据《防止贪污法》第24条规定推定其受贿。而一旦贪污罪名成立,除受到刑事惩罚外,还有没收其所有来历不明的财产。

  要想真正避免腐败的滋生,仅仅靠决心和调薪是不够的,2013年8月因卷入中石油腐败窝案落马的中石油原副总经理、昆仑能源原董事长李华林,就曾被曝出其2012年薪酬总计为1094.7万元。已经接近新加坡总统、总理的年薪了,可他还不知足……

  养廉最主要靠的还是体制,包括良好的法律体制、透明的财政体制。而反腐铁腕需要一套完备的监督和惩治机制,只有权力透明公开化,自觉接受群众监督,才能让腐败行为无所遁形。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017